• Edizioni di altri A.A.:
  • 2016/2017
  • 2017/2018
  • 2018/2019
  • 2019/2020
  • 2021/2022

  • Lingua Insegnamento:
    italiano 
  • Testi di riferimento:
    Fariselli P. (2014), Economia dell’innovazione, Giappichelli.
    Cabral L. (2012), Economia industriale, Ca-rocci (limitatamente ai capitoli 16 e 17) 
  • Obiettivi formativi:
    Fornire gli elementi utili alla comprensione del-le determinanti dei processi di generazione di nuova conoscenza tecnologica e introduzione di innovazioni e delle loro conseguenze dal punto di vista dell’analisi economica, in particolare nell’era dell’economia digitale. 
  • Prerequisiti:
    Microeconomia 
  • Metodi didattici:
    Lezioni frontali 
  • Sostenibilità:
     

Parte I - Progresso tecnico e innovazione tra sto-ria ed economia
Il progresso tecnico nella storia
Progresso tecnico e innovazione nel pensiero economico

Parte II - Economia dell’innovazione: definizio-ni, modelli
Teoria evolutiva dell’innovazione: nozioni di base
Modelli di relazione tra Scienza-Tecnologia-Innovazione
Innovazione
L’impresa innovativa
Network
Diffusione dell’innovazione

Parte III - L’innovazione tra varietà e persisten-za tecnologica
Varietà e persistenza tecnologica nell’impresa
Varietà e persistenza tecnologica nell’industria
Varietà dell’ambiente e sistemi di innovazione

Parte IV - Politiche pubbliche e diritti di pro-prietà intellettuale
Politiche pubbliche per l’innovazione
Innovazione e diritti di proprietà intellettuale

Parte V - Accumulazione e dispersione dell’innovazione tecnologica
Concentrazione spaziale
Frammentazione produttiva
Dispersione globale e apprendimento locale

Esame scritto con domande a risposta aperta

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram